学术交流
 
首页>学术交流  

英国詹姆斯哈顿研究所Philip J. White教授访问我学院

89日至 22日,英国詹姆斯哈顿研究所Philip J. White教授应学院石磊教授邀请对我院进行学术访问。

810日上午,White教授应邀在资环楼204会议室做了题为Biofortifying Scottish Potatoes with Zinc苏格兰马铃薯锌的生物强化)的学术报告。徐芳森教授、石磊教授、蔡红梅副教授、丁广大副教授、赵小虎博士和任涛博士以及植物营养学专业等30余名研究生聆听了此次报告。White教授研究表明叶面喷施锌肥能够有效提高马铃薯中锌的含量,但是对马铃薯的产量和其他元素的含量并无影响。此外,该研究还定位到锌含量相关的QTL位点。White教授指出,锌在韧皮部的运输是限制马铃薯中锌强化的主要过程,但是饮食中多余植酸的摄入又会降低锌的生物有效性。

   

   同时,White教授于89日至16日在作物遗传改良国家重点实验室三楼会议室就The mineral nutrition of Higher Plants – A Phylogenetic Approach(高级植物营养学系统发生学)进行6次课程讲座,并就科技论文写作对研究生进行授课。此外,访问中还安排了4Seminar,植物营养遗传与分子生物学课题组、养分管理课题组部分研究生向White教授汇报了课题研究进展,并就课题中存在的一些问题与他进行了交流和探讨。

资料链接:Philip J. White是英国苏格兰詹姆斯哈顿研究所(The James Hutton Institute)植物营养和生态学教授,主要从事植物养分离子运输的研究,尤其是植物矿质营养和植物可食部分有益元素的生物富集和有害元素的阻控。此外,他在园艺植物磷营养高效的研究,包括植物磷饥饿的分子诊断,磷高效优异种质的筛选以及白菜和甘蓝响应低磷胁迫的遗传分子机制方面做了大量的工作。他在本领域期刊发表140多篇文章,H指数>40。他编写的专著主要有《Plant Nutritional Genomics》、《The Ecophysiology of Plant-Phosphorus Interactions》,也是本领域专著《Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants》(3ed, 2012)的主要编写人员之一。他是国际植物营养学大会组委会的主要成员,在国际上具有较大的影响力。

 

文字作者:段贤杰 张倩雯  图片作者:汪  

地址:中国 湖北 武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 电话:027-87282137 教师登录
Copyright © 2012 华中农业大学资源与环境学院   技术支持:现代教育技术中心