家长视窗
家长委员会
家校新闻
学生风采
家长简报
 
首页>家长视窗  

  致各位家长

  国务院2004年十六号文件指出学校要探索建立与大学生家庭联系沟通的机制,相互配合对学生进行思想政治教育。著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“最完备的教育是学校与家庭的结合,没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”

  家校联合教育是资源与环境学院响应学校关于家校合作教育工作号召的一项特色工作。家庭教育是学校教育和和社会教育的基础,家校合作可以使学校在教育学生时获得更多来自家庭方面的支持,而家长在教育子女时也能更多地得到来自学校方面的指导,从而为加强和改进大学生思想政治教育工作提供有力的保障。家校联合由以前的仅限辅导员参加扩大到学校党政管理干部、辅导员、班主任的全员参与,有利于扩大家校联合育人范围,构建全员育人格局。

  为增进与各位家长的交流,学院采取多种方式建立长效联络机制。首先,学院成立了武汉高校首个家长委员会,邀请家长参与制定学校的学生管理相关制度,邀请家委会代表进入课堂听课,同时鼓励有条件的家长为学生实践、实习和就业提供机会;其次,学院积极拓展家校联合教育沟通渠道,一是依托传统书信方式,坚持每学期将学生学习成绩、在校表现以及学校相关政策等书信告知家长;二是充分利用现代网络沟通方式,建立了家长交流QQ群、新浪微博帐号和华中农业大学家长委员会人人网公共主页,每周定期将学校重大事件、学生工作新闻等信息汇编成电子家长简报,发布在上述三个平台之上;三是深入开展家访教育活动,去年暑假前夕,学院开展了“走进学生家庭”的家访活动,胡红青教授、戴珂等老师远赴湖北新洲、钟祥、潜江及山西等地进行家访,辅导员吕叙杰老师走访了多名经济贫困学生家庭。

  家庭和学校作为家校合作教育的两个部分,只有理念趋同、目标一致、方法互补,形成合力育人的氛围,才能使大学生更好地成长和成才!

资源与环境学院家长委员会qq群:174092598.欢迎广大家长加入该群进行交流!

资源与环境学院家长委员会微信二维码:

 

资源与环境学院各年级辅导员联系方式 

年级

辅导员

电话

邮箱

办公室电话

12

黄彩薇

15926319382

42319414@qq.com

027-87282163

13

叶世英

15107118635

2995942237@qq.com

14

彭士宁

13545030593

308103485@qq.com

15

王景伟

18171051506

445781117@qq.com

 

地址:中国 湖北 武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 电话:027-87282137 教师登录
Copyright © 2012 华中农业大学资源与环境学院   技术支持:现代教育技术中心